首頁 簡介 年度工作計畫 會員新書發表 會員文章發表 專題討論 全國各地客協

簡介

成立宣告

本會今天歡慶成立,我們一本本會宗旨,謹向所有我們親愛的同胞鄭重宣告:

我們堅信客家人為台灣人的主人,我們願意立足於我們這塊大地上,為尋回我們族群的尊嚴,也為爭取我們族群的權益而努力。

我們也堅信,我們與島上其他各語系族群,不論是先後來到的福佬及各省鄉親,抑原住民各族,再法律之前一律平等。我們願在互信戶勉的基礎上,與所有這些同胞手足誠心合作,共同為台灣的光明前途而奮鬥。

提出<新的客家人>理念

愛惜客家,從建構客家自主性開始做起

成立於1990年12月的「台灣客家公共事務協會」是一個具有強烈使命感與本土意識的組織。在台灣解除戒嚴之後,有感於客家事務數十年來的空缺與關照不足,在高壓政權之下無以為繼,嚴重出現語言文化的傳承與認知之危機,傳統族群風貌日漸淡化與疏離的現象,因而集合作家、律師、學者、醫師、牧師等等有心人士為一體,倡立本會於台北市。

台灣客家共事務協會(HAPA)成立之後,首任會長由鍾肇政擔任,積極進行攸關社會改造、民主運動的相關活動,同時提出「新的客家人」之理念:

史冊上曾經輝煌光耀的我們客族,曾幾何時成為弱勢的族群,或曰「隱藏的一族」,或曰「冷漠退縮」,譏笑詆譭,無所不至。而目睹客家語言之瀕臨流失,客族尊嚴之幾近潰散,能不懍懍於懷而瞿然心驚?

新的客家人之出現,此其時矣!

我們雖未敢以此自許,然而我們確不願徒然陶醉於過去創造歷史的萬丈光芒中,更不願自滿於以往英才輩出並菅領風騷,我們所深信不疑者,厥為客家潛力至今猶存;在此世局詭譎、社會擾攘、新的人文景觀亟待建立之際,我們願意為尋回我們的尊嚴、再創我們的光輝而努力,更願意與其他族群,不論福佬、各省抑原住民各族攜手同心,為我們大家的光明未來而戳力以赴。

根據這個理念之提出,台灣客協成員全台奔波,傾力辦理多
項饒富意義的工作,包括了下列各大事項:

(一) 倡導辦理台灣客家學術研討會活動。先後舉辦「台灣客家發展研討會議」「吳濁流及其時代學術研討會」「客家語言文字與教育研討會」等,成果豐碩。

(二) 舉辦「客家台灣文化講座」

(三) 舉辦「客家文化生活」研習營、「台灣客家文學營」等活動營隊。

(四) 出版專刊「客協會訊」及〈新介客家人〉〈台灣客家人新論〉等專書。

(五) 舉辦巡迴全台灣下鄉演講會十八場。

(六) 公開辦理客家政策、議題聽證會與記者會,介入國家政策之擬定。

(七) 成立「新客家助選團」舉行全國助選系列活動。

(八) 撰述「客家白皮書」供支持客家之候選人連署及運用,爭取客家公共權益成為民主選舉關注的議題。

(九) 鼓勵大專院校成立客家社團,並獎助青年學子辦理文化與聯誼活動,例如台灣大學、師範大學、清華大學等十餘個高級學府都相繼成立了學生客家組織。

(十) 辦理海外客家參訪與講演活動等。

(十一) 主導成立客家公益媒體【寶島客家廣播電台】,成為全球第一家專業的客語頻道,從事文化傳揚、時事評論、社會關懷等的大眾服務廣播節目。

(十二) 獎助大專學生撰述客家研究論文,提供研究補助及推薦發表的場所。

十餘年來,台灣客家公共事務協會持續以明確的主張、專業的知識,開展令人耳目一新的作為,成為台灣本土最具代表性的政治與文化運動團隊。根據本會支持陳水扁競選總統時所發表的【客家政策白皮書】,目前台灣已經成立中央部會層級的「行政院
客家事務委員會 」,並由本會監事范光群、理事劉永斌出任首任正、副主任委員,同時 2001年九月起,台灣各縣市國民小學開始進行客家母語教學的課程與政策,讓客家語言文化的傳承納入全國性教育系統,不但影響客家與台灣社會十分深遠,更成為客
家世界之最文明成就之一!台灣客家公共事務協會現任理事長是梁榮茂教授,同時也是台北市客家文化基金會及財團法人寶島客家電台董事長,以及擔任總統府國策顧問,推展客家事務不遺餘力。

◎本會目前擁有各地區組織如下:

台北市客家公共事務協會
台北縣客家公共事務協會
桃園縣客家公共事務協會
新竹市客家公共事務協會
台灣客家公共事務協會高雄分會
台灣客家公共事務協會六堆分會
北美台灣客家公共事務協會(美國)

 
台灣客家公共事務協會
會址:台北市民權東路3段60巷5號3樓
電話:02-25031773 傳真:02-25094691
首頁 簡介 年度工作計畫 會員新書發表 會員文章發表 專題討論 全國各地客協