強力推薦--呂錦明

客家歌謠精選美聲集

歌曲下載試聽:專輯中第2首- -飲酒歌(WMA格式)/全18首
 
欲購買CD者請洽台灣客家文化有限公司
TEL: 0938086788
Email:maggiechen@hakkawor ld.com.tw

  台灣花蓮人
花蓮師範畢業

現任:
台灣客家山歌團指導教授
基隆雨韻合唱團指揮
中國石油公司北區合唱團指揮
台北縣客屬文化合唱團指揮
中廣客家頻道「品味音樂」主持人

曾任:
基隆市中小學音樂教師廿六年
中華客家歌謠協會理事長
台灣合唱團、基隆市兒童合唱團、海洋大學合唱團、汐止鎮立合唱團指揮。
法國國家科學院「海峽兩岸客家音樂」研究計畫研究員。
1967年隨許常惠、史惟亮教授採台灣民 謠。
1989年曾指揮中油合唱團演唱於總統府介壽堂。
曾獲全國青年作曲比賽第一名、省教育廳甄曲第二名、佳作等,並獲王永 慶甄選歌詞第二名。
曾參加「歌劇選粹」、「魔笛」演出,「山歌一唱心花開」「我歌我 唱」及藝文活動演出,並代表我國參加柬南亞歌唱比賽獲優勝獎
l99l年春節獲邀總 統府文藝新春茶會獻唱。
曾負台北市大安森林公園音樂台節目製 作。「七七抗戰歌曲」節目製 作。
曾製作「客家歌演唱會」於台北市藝術 季,第一屆客家文化節。

 
 
演唱的 話

不怕你見笑,客家山歌唱了幾十年,未曾想出唱 片的事,最近兩三年,時常到 各地上節目,許多鄉親們都向我要錄音帶,盛情難卻,精心製作了這一張專輯,這張 專輯的製作理念有三:

一、在台灣的客家歌謠中,傳統的十分傳統,一直是客家鄉親們最愛。創新的流 行歌又過於新派。雖然有不少佳作,令人耳目一新,畢竟缺少那麼一點客家韻味。因 此,本人先將傳統的山歌去蕪存菁,以藝術的手法編曲,保留了傳統的風格,加上聲 樂的技巧,美聲的詮釋,賦與新的藝術生命。這種作法,大陸上的南歌、張振坤、陳 勛華先生等早就著手改革,深獲各界的肯定。以近年來個人數十場演唱後的反應來 看,這些改編曲,也獲得台灣客家鄉親們的喜愛。

二、傳統的山歌更值得我們去發揚光大。音樂大師匈牙利作曲家巴爾托克曾說:
「民歌是最高藝術,是創作完整性的楷模。我看待一首民歌小調如同一首大師的 作品」。尤其是台灣的客家山歌保存得很好。向來,我只要有演唱的機會或負責製作 節目,傳統山歌從不缺少,它是客家人生活的一部份,也是無法割捨的文化遺產。世 有明訓「寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲」嘛!

三、強調伴奏的重要性。特別是改編曲,感謝多位大陸的名家和蘇文慶先生為此 精心配器,本人也編了幾首。國樂團成員都是國內名家所組成的最佳樂團,豐富了山 歌的音樂性也增加了山歌的耐聽性。傳統樂團部份,仍請到台灣最好的樂師來錄音, 以保存傳統的精神。

前面提到,唱了幾十年的山歌,真經介,我做細人仔介時節就會唱山歌。在以前 「掌牛仔」唱山歌係盡自然介事。同伴中有人用月桃葉做介笛子吹山歌,也有人 會用樹葉吹山歌,園中田裡不時傳來優美的歌聲,莊肚有人「打採茶」,每擺都看到 唔記得轉。想起頭擺,我就愛用客家話來寫。沒辦法,按仔介感覺卡甜美呀!

一九六七年,政府第一次在台灣全面做民歌田野調查工作,本人盡榮幸跟隨許常 惠教授,在南投日月潭、高雄美濃及屏東深山霧台、恆春 地區作田野工作認識到民歌 的重要,同時對客家山歌的保存完好,深感訝異,田野工作實在很辛苦,卻給了我接 受傳統洗禮的機會。

兩岸開放後,曾多次深入大陸原鄉採集山歌,對大陸上由政府在各縣設立專業的 山歌劇團和山歌藝術學校,印象深刻,因此,在一九九一和姜雲玉老師創辦台灣客家 山歌團。個人從教職上退休後,全力投入客家山歌的教學、演唱,編曲和製作節目 工作。希望對弘揚客家文化,提昇山歌的藝術層次付出 心力。然而,個人能力畢盡有 限,推廣山歌的路還很遠,希望有心的人,大家共下來打拼!感謝蘇文慶、謝其國先 生和樂團的朋友們,為我伴奏,張熙堂先生辛苦的製作。更要感謝音樂先進們多年的 指導,鄉親們大力的支持。
 

欲購買CD者請洽台灣客家 文化有限公司
TEL: 0938086788
Email:maggiechen@hakkawor ld.com.tw