在新竹內灣南窩的山上,有一座百年的小土地公廟。土地公廟後面有一間老屋,裡面住著一位阿婆。今年七十二歲,身體很健康,平時幫忙人家打零工。每年到麻竹出筍的季節是她最忙碌的時候,因為她要做「筍餅」。

                                ↑內灣南窩的土地公廟全貌  
 

            ↑阿婆和她的姪子胡先生在大樹土地公廟前合影                                   ↑阿婆的老屋
 
  客家人很喜歡吃「福菜筍乾」,
但是很多人不知道做筍仔的辛苦
,上山看到才知道不簡單喔!
                                                   ↑阿婆的老廚房  
 



          阿婆跟我說:「筍仔採回來後,要先燙熟,灑上鹽之後,用好多的石頭壓著將水份榨出來,再拿出來曬。曬半天之後,再拿去用石頭壓一壓。經過好幾遍的「壓、曬」過程,最後用大桶子裝曬過的筍仔,讓它「發酵」,過一陣子後,再拿出來曬,等到色澤變黃,水份壓乾,等到過年時節,就可以拿出來賣了。」

                                  ↑用石頭壓著筍仔將水份榨出
 

              ↑壓過水份的筍仔,拿出來一塊塊攤平曬乾

                      ↑再用很多石頭壓著讓它乾燥
 

        
        如此一來,完全無添加防腐劑,一樣可以放很久的「筍餅」就完成囉!
        平常我們吃的筍乾,大部分都是含有防腐劑的加工筍乾,像阿婆用純手工做出來的筍乾已經很少很少了,難怪阿婆的筍乾那麼搶手,沒有在前一年預定的話,就無緣吃到囉!

↑最後就用大桶子裝做好的筍餅,順便讓它發酵。過年時節,就讓人分光囉!
陳淑姬    文/攝影    2003.08   

客家世界網