住在苗栗市的阿達叔,在公館南河村租了一塊田種芥菜。他種芥菜的方法和別人有所不同,使用種草莓的高成本技術─覆蓋防雨布,防止水份流失,用特別調製的有機肥料種植,長出來的芥菜又大又嫩,最大的重達十多斤,小的也有七、八斤。

 
 






        

他醃製福菜的方法很特別:是將
芥菜一棵棵割下後先曬一曬,使
之稍軟之後,再一棵棵疊放到大
塑膠桶裡,然後撒上一些鹽,再
用腳用力踩,最後用大石頭壓在
上面使它出水。
 
 
                ↑使用老祖先的方法踩酸菜。 ↑隔約七天左右,將鹹菜撈起來,一棵棵放到竹竿上曝曬,進行光合作用。
 


        再將曝曬過的鹹菜,疊放到大塑膠桶裡,就這樣經過一次次反覆的過程,純手工加工做出來的福菜,味道又甘又香又酸,色澤鮮黃,吃起來又脆又嫩,嚐過的人都讚不絕口。
 
 

福菜詩

 
食譜─福菜湯

所需材料配料:
福菜 2 兩、丁香魚干 0.5 兩、排骨 4 兩、苦瓜 4 兩、鹽 1/2 茶匙、味精 1/2 茶匙
製作方法:
1. 將福菜、苦瓜洗淨切塊,排骨洗淨燙開,丁香魚干洗淨備用。
2. 水滾後,先將排骨放入熬煮 1 小時後,再放入福菜、苦瓜及丁香魚干煮 30 分鐘,調味即可。
註:就是不能用「薑」同煮,否則會有過期的臭酸味。

 

福菜是一種很好的做湯材料,不論配哪一種肉─豬、牛、羊、雞、鴨、兔都可以做出美味的湯。因此有人形容一個人的脾氣好、個性溫和,跟什麼人都合得來,稱他為「鹹菜性」。
        講到「鹹菜性」,讓我想起在去年七月因癌症過世的小學同學─謝貴櫻,老母親痛失愛女,傷心地告訴親友說:<客家話>『這個妹ㄟ儘曉得、儘顧家,對同事朋友也當好,佢係「鹹菜性」,佬麼人都合一來,佢不會去撿挑人,按好介人怎會按後生,天就佬佢喊轉去呢!嗚呼•••』 悼亡友

 
文 陳淑姬/攝影 黃志賢(硬頸攝影)版權所有 2005.01
客家世界網