賴碧霞: 簡介 生平 照片

賴碧霞 ,精研客家山歌數十年,致力於保存、推廣這項傳統文化;更由於在這方面的卓越成就,榮獲了民國七十五年的第二屆薪傳獎。

 小時候的賴碧霞隨著在警界服務的父親,長駐在屬於泰雅族居住地的竹東山區─就是今日的新竹縣竹東鎮五峰鄉清泉村,石加鹿附近的深山中。

 賴碧霞身為家中的老大,年紀小小,就得負擔起照顧弟妹、分擔家務的責任。到了該上學的年紀,由於山裡沒有學校,賴碧霞只好跟著外婆住在竹東平地,只有寒暑假才回到山上的家。也就是在一次放假回山上的途中,賴碧霞偶然聽見山裡砍樹的工人,一面做工、一面哼著山歌;對於只熟悉日語(當時在日本人統治之下,母語文化皆被禁止)以及泰雅族語言的她,頭一次聽到屬於自己母語、文化的歌曲,覺得其歌詞淺顯易懂,音韻優美,有一股難以言喻的親切感,便下定決心要親近它、了解它。

 賴碧霞從小就喜歡唱歌,其歌聲更是天賦異稟。在她國小四年級,也就是十二歲那年,她的日籍音樂老師發現了她的音樂天才,並致力培養她成為一名出色的聲樂家。當時這位音樂老師除了利用課外時間教授賴碧霞樂理之外,更積極遊說其父母同意讓賴碧霞赴日深造,並提出意願全額資助栽培她,其用心良苦,可見一斑。後因父親堅決反對,賴碧霞只好放棄赴日機會,但這位日籍老師為賴碧霞奠定的音樂基礎,卻開啟了她生命中最神聖的使命。

 台灣光復第二年,賴碧霞正好十七歲,其父親退休返回平地竹東鎮定居,但亟欲學習客家山歌的賴碧霞此時反而是常常往山裡跑。當時客家人閒來哼上兩句山歌是唯一的休閒活動,而一些跑江湖賣藥膏的人也是以唱客家歌謠為聚眾攬人之手段,改良的三腳採茶戲班也到處都有;賴碧霞因此經常翻山越嶺到處去看戲、聽歌,對此著迷不已,之後更下定決心要好好找一位老師來學習。經過打聽,賴碧霞知道有一位胡琴師傅官羅成對於客家民謠的音韻十分熟稔,但由於他大字不識,因此從不願收學生。賴碧霞只好每天到河邊與官羅成的夫人一起洗衣服,博得師母的好感,期望她說服先生,收賴碧霞為學生;賴碧霞的誠心最終感動了官羅成,於是官羅成收了生平唯一的一位學生。可惜官羅成只懂得音韻,無法教唱詞,賴碧霞在學會了各色小調的音韻與唱腔之後,只好到處尋訪能教唱詞的老師。皇天不復苦心人,賴碧霞打聽到過去曾主演三腳採茶的賴庭漢先生能背頌各種歌詞,於是走了三天山路,在深山中找到了賴庭漢,由賴先生口授(因賴庭漢識字不多,歌詞皆為死背,不知字義),一字一句的用音標筆記下來,再下山請教古文學家,將字義東拼溪湊的整理出來。

 小調初窺門徑,再學山歌的時候,問題又來了。賴碧霞發現山歌的歌詞更難找,翻遍了新竹市和竹東鎮的大小書局都無法找到相關書籍,最後在新竹市城隍廟附近的地攤找到了一本由「竹林書局」印製的「海棠山歌對」和一些故事性的歌本,才算有了頭緒。賴碧霞為了收集歌詞,跑遍了大江南北,從賣藥膏的江湖術士到風月場所的表演者,只要聽說誰對山歌有涉獵,她就去請教誰;就這樣日積月累的蒐集,從無到有。當賴碧霞二十歲時,她的努力,已讓她在客家民謠界裡佔居一席之地並且小有成就。

 在賴碧霞十五、十六歲的時候,她曾於張學良私人療養所(美其名為“療養所”,其實正是張學良被軟禁的地方)擔任電話接線員(總機)的工作。當時賴碧霞完全不會國語,但由於她勤奮好學的個性,以及對閩、客、日語的精通,很快的,她便對新工作駕輕就熟,並在十天內學會了國語,得到了長官的青睞。

 在民國四十三年,也就是賴碧霞二十二歲那年,森永牛奶企業初進台灣(當時是主銷「森永牛奶粉」),徵求隨車環台的廣告播音員,賴碧霞國、閩、客、日語精通,又略熟幾首耳熟能詳的英文歌曲的優質條件,使她輕易的獲得這份工作,成為最紅牌的廣告播音員,各家廠商也無不爭相挖角(因為她一人便能獨撐場面,什麼語言皆通,廠商亦能節省人員開銷),因此她後來還曾替「味王味精」擔任過廣告播音代言人。

 二十三歲那年,賴碧霞受聘在新竹台聲電台、桃園先聲電台、竹南天聲電台、屏東燕聲電台、中廣苗栗電台擔任節目製作及主持人,並在其節目中演唱客家民謠。賴碧霞說,她開始的時候唱的大多是人們熟悉的民間故事,諸如:二十四孝、姜安送米…等等。後來受到廣大聽眾的歡迎以及許多前輩們的支持與鼓勵,使賴碧霞信心倍增,進而著手編一些笑劇、相聲、勸善之類的戲曲,更完成了史上第一部,也是目前唯一一部的客語電影「茶山情歌」(當時「茶山情歌」在客家莊的票房更勝於「梁山伯與祝英台」),以及史上第一部由京劇改編之大戲「趙五娘」(完全由賴碧霞一人演唱)。

 民國五十二年以後,賴碧霞專任於中廣苗栗電台,擔任「好家庭」節目製作及主持人,直到民國六十年底退休,結束了十六年的廣播生涯。

 退休後,賴碧霞陪同小女兒(為前行政院體委會主委趙麗雲)北上唸書,並著手將以往收集之客家歌謠,有系統的整理、分類、歸檔。同時更著書立論,戮力於保存、推廣客家文化,竭盡身為客家人以及一位民謠愛好者的本分。

 在民國七十五年榮獲薪傳獎的殊榮之後,賴碧霞更體認到自己肩上責任的重大,她要使客家山歌成為人人都會,琅琅上口的歌謠,故即使是退休之後,她仍然是“休而不息”,不論學校、社團、銀髮族、親子班,只要一通電話,賴碧霞總是親身前往教學,分文不收。

 賴碧霞十分注重小孩子的本土教育,她認為學習外語固然重要,但飲水要思源,我們的母語文化更是不能忘記。為了吸引小朋友來學習客家歌謠,賴碧霞除了教學儘量生活化、活潑化之外,還特地為小朋友們編了像「農家樂」等輕快、適合兒童學習的歌曲。而也為了讓一般人更親近客家歌謠,賴碧霞甚至編寫了一些客語流行歌曲,以吸引年輕一代的目光。

 工作如此繁忙,又要研究山歌,又要薪傳,賴碧霞如何兼顧家庭?又要如何在有限的時間裡教育、關懷子女,甚至能夠教育出像前行政院體委會主委趙麗雲這樣傑出的子女?賴碧霞說她是從不動手打小孩的,她只是以身作則,相信身教重於言教,用自己的觀念、行為去影響子女。所以她的兩位千金非但沒有因為缺乏“嚴厲管教”而誤入歧途,反而從小品行兼優,完全不需要父母操心。作為一位母親,賴碧霞的“成就”,恐怕不下於身為一位客家文化工作者!

 雖然說子女們從小就不必賴碧霞太過操心,但是家務呢?談到這隻「成功背後的推手」,那就是它的另一半。趙先生是外省人,賴碧霞卻是道地的本省人,兩人結婚多年以來,非但沒有溝通上的問題,連一般人印象中,外省人比較大男人主義的形象,也完全被趙先生粉碎了。趙先生不但全力支持賴碧霞投入客家山歌的傳承工作,幫忙分擔家務、照顧小孩,更在自己退休之後,轉而幫賴碧霞整理行程、安排教學等事宜,可說是賴碧霞最好的一個私人秘書。提到自己的另一半,賴碧霞總是心懷著感激。

 從客家山歌的蒐集、保存、學習,到如今的推廣、薪傳,賴碧霞孤身奮戰了這許多年,從事這樣一個“前無古人”的工作,期間所遭遇的困難與挫折,自不恃言;但她非但不以為苦,相反的,賴碧霞都將這些轉化為更大的動力,認為這是老天爺給她的考驗。賴碧霞吃苦耐勞、力爭上游的精神,不僅是客家人的典範,也是所有人應該效法學習的。


賴碧霞: 簡介 生平 照片

客家世界網
設計維護:台灣客家文化有限公司