客家歌謠文化工作者

   陳淑姬  苗栗縣獅潭鄉原住民.台北新住民

現 任:

˙大禾埕藝術工作坊  負責人

˙客家世界網站 經理

˙淡水社區大學 客家歌謠 講師

 

得獎紀錄:

˙1999年 台北縣樹林第一屆客家歌謠比賽 創新流行歌曲組 冠軍

˙2000年 台灣區新竹台廣 客家歌謠比賽 小調組 冠軍
˙2000年 台灣區台北中廣 第一屆客家歌謠比賽 傳統組 冠軍

˙2001年 台灣區竹東天穿日 第36屆傳統客家歌謠比賽 小調組 冠軍

˙2001年 第一屆全國客家金曲獎 入圍 女演唱人獎

˙2001年 台北縣樹林族群和諧團結盃 客語歌曲組 冠軍
˙2001年 台北縣樹林族群和諧團結盃 國閩客語組 總冠軍
˙
2003年 台灣區竹東天穿日第38屆傳統客家歌謠大賽 平板組 冠軍
˙2004年11月 教育部舉辦 第三屆全國教師 師韻獎 客家語組 季軍
˙2005年1月 台灣區竹東天穿日傳統客家歌謠大賽 男女對唱組 冠軍

 

演唱資歷:

˙2000年寶島客家電台邀請赴馬來西亞民都魯客家公會成立大會中演唱。

˙2001年起隨台灣客家山歌團至全省各地表演,擔任獨唱、對唱、合唱。

˙2004年僑委會主辦 全美台灣傳統週 ,赴美國、加拿大巡迴演出13場

˙2004年5月發行 念舊情懷  陳淑姬客家小調精選專輯

˙2004年10月台灣合唱團於中山堂『台灣心、扶輪情』音樂會中 獨唱客家民謠

˙2005年 9月歡喜扮戲團邀請,參加94年度客家現代音樂劇-廚房的氣味演出,
     擔任主唱,在國家劇院實驗劇場首演3場、下鄉巡演6場
˙經常受邀上客家電視台『台灣情、客家歌』節目演唱客家民謠。

˙2005年 12月台灣合唱團在宜蘭國立傳統藝術中心音樂會,獨唱客家民謠。

˙參加2005a-ha客家文化藝術節演出。


簡  介:

  生長在熱愛傳統音樂與戲劇的家庭,祖父--陳欽和,是個標準的戲迷,平日喜愛哼哼唱唱來上一段,對於戲碼瞭如指掌,如數家珍;早期在獅潭的義民廟前,有一年做收冬戲酬神,當晚戲班仔排一齣比較軟性、輕鬆逗趣的客家小戲上場,就在開演沒多久,大家正聚精會神在看戲時,突然間,坐在台下的祖父,當場大聲的向戲班仔提出抗議,要求調換戲碼,原因是這齣戲忒軟食了,應該要換一齣卡鬧棚、唱大曲客家大戲來看看,卡有搭碓!當下戲頭家沒辦法,只好應了這位戲劇耆老的要求,重新安排另一齣戲碼繼續上演,這一段故事, 後來卻成了鄉親們茶餘飯後的趣談。父親陳滿彩,是北管子弟戲班的業餘傑出演出者,反串旦角,能唱、能演、會多種傳統樂器 (封面照片正是家父),正因為從小耳濡目染,環境薰陶之下,無形中奠定了日後歌唱、表演的基礎。

 

在台北落地生根將近二十年,年輕的時候因工作環境的關係,一直當個「客家隱形人」,假日常和朋友唱唱卡拉OK,唱的是流行國語、閩南語歌曲,什麼是客家歌?聽都沒聽過,有一回,回娘家,看到大弟--陳天樂,家裡擺著一個大獎盃,一台新的大電視,他很得意的告訴我,說是參加中原衛視台舉辦的金嗓獎客家流行歌比賽得到第三名得來的,另外還有兩萬塊獎金喔!哇∼!好棒!好羨慕!當下我也不甘示弱的跟弟弟說:係客家人,會講客家話,也要來學習客家歌,下擺也要來參加比賽!

回台北之後就積極打聽,找到了客家民謠班,開始了客家歌謠學習之路,前前後後參與木柵民謠班、中廣民謠班、三興民謠班,是一位好學的遊學者。

 

在民國88年的年底,我第一次參加歌唱比賽,很意外的得到 流行歌曲組冠軍,就這樣,奠定了我日後參加歌謠比賽的信心,也鼓舞我對客家歌謠不斷學習的興趣。日後,多次的參加台灣區的客家歌謠比賽,一次又一次的得到佳績,可說是比賽的常勝軍。

 

在民國91∼93年間,很幸運的跟著極具音樂素養的『台灣客家山歌團』的姜雲玉及呂錦明兩位老師學習,雖然該團以合唱為主,但隨團表演擔任獨唱時,就會受到老師畫龍點睛的指導,就這樣一點一滴的學習,使我在客家歌謠音樂的領域中受益良多。目前在「台灣合唱團」(以演唱台灣民謠為主) 跟著傑出的中生代指揮徐珍娟老師學習聲樂。

 

這次在出版前,特別有去拜訪兩位國寶級的山歌大師賴碧霞老師及徐木珍老師,感謝兩位老師按相惜,給我很大的鼓勵期許。同時也要感謝歌謠班的老師以及許多歌友們平日相互的切磋交流,使我的學習之路充滿感動與感激。

 

 有人說:客家三大調好難唱,比寫碩士論文還難!的確,就我的學習經驗,要唱好三大調冇按該,至今,我自認為只是唱出一般的水準,聽起來順而已,若要唱出個人風格與特色,非得要費一番功夫不可!

 

 雖與客家歌謠結緣較晚,但藝術表現不分年齡,只要能夠唱出客家小調獨特的風格,相信是會被大家喜愛的,我不敢期待這張CD在小小的客家市場裡會大放異彩,創佳績,但是若能夠達到雅俗共賞、自娛娛人的目標,我就心滿意足了!

 

 出版的時間適逢一年一度的母親節來臨,今年送給媽媽最好的母親節禮物,應該就是這一張CD了,我想說的是:媽媽您辛苦了!謝謝您給我天賦的好嗓音,僅以此張CD回報您,希望您會滿意,祝福您  健康、平安、法喜充滿, 感恩!                    

93.05.20

加註:忒軟食哩=太簡單容易了/鬧棚=比較熱鬧隆重/卡有搭碓=才有夠勁有看頭/介=的=我/下擺=下次/冇按該= 沒那麼容易/按相惜=這麼愛惜

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    出版緣起

 出版個人專輯一直是我的夢想,親朋好友們常關切的問:出CD了沒有?趕快出啊!,趁還年輕,聲音還嘹亮時,早日為自己留下美妙的聲音。

這次會這麼積極,一方面是受到客家世界網站 站主陳憲治先生的鼓勵與支持,希望能夠出一張CD,為客家世界網站 募得基金,作為維護網站的經費之一,另一方面也是給自己交出一張成績單,這張成績單是否亮麗,就請大家多多批評指教!

由於錄製這張專輯時間過於倉促,恐有疏漏之處,請大家多多包涵,承蒙大家,按仔細!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陳淑姬:

CD介紹

照  片